Кабинет технологии · Муниципальное образовательное учреждение - средняя общеобразовательная школа № 13 имени героя Советского Союза А.П. Маресьева г. Орла
Русские женщины кратко

 


Муниципальное образовательное учреждение - средняя общеобразовательная школа № 13 имени героя Советского Союза А.П. Маресьева г. Орла
 
Фотографии

Кабинет технологии

    ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ: "АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРОФЕССОНАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ СЕЛЬСКИХ ШКОЛЬНИКОВ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ РАЗВИТИЯ АГРОБИЗНЕСА".

     

    "Организация профориентационной работы на базе кабинета технологии"

     

    Из опыта работы учителя технологии Сафоновой О.И

    МБОУ СОШ №13 г. Орла

     

    Важность правильного выбора профессии с каждым годом приобретает все большую значимость. Между тем растет число выпускников, не способных самостоятельно, ответственно и осознанно сделать этот выбор. Эта проблема перешла в разряд государственной, поэтому значимым направлением стратегической политики государства в сфере образования является подготовка молодежи к профессиональной деятельности с учётом задач модернизации и инновационного развития страны. Министр образования Ольга Васильева выступила за возвращение профориентации старшеклассников в российские школы. «Профориентация для старших классов необходима, она должна возвращаться в школы. Знакомить наших школьников с профессиями, которые востребованы в регионах – история хорошая, и она есть почти во всех образовательных системах мира», - сказала Васильева на пресс-конференции в ТАСС.

    В своем выступлении я хочу представить вам опыт организации работы по профессиональному самоопределению в МБОУ СОШ №13 г. Орла. Работа по профориентации ведется в школе с учетом возрастных особенностей, по ступеням обучения - начальная школа, основная и старшая. Профориентационная работа на всех этапах обучения и воспитания строится на следующих принципах:

    · – систематичность и преемственность;

    · – дифференцированный и индивидуальный подход;

    · – оптимальное сочетание массовых, групповых и индивидуальных

    форм профориентационной работы;

    · – взаимосвязь всех ступеней образования и профориентации

    · – связь профориентации с жизнью.

    Главные задачи деятельности по профориентации учащихся в школе: сформировать положительное отношение к труду; научить разбираться в содержании профессиональной деятельности, соотносить требования, предъявляемые профессией, с индивидуальными качествами, анализировать свои возможности и способности. Для решения данных задач используются различные формы работы, которые определяются возрастными особенностями обучающихся.

    На базе кабинета технологии создан уголок профориентации, который призван решать следующие задачи:

    Профессиональное просвещение школьников, их родителей, учителей: информация о мире труда и профессиях, правилах выбора профессии, рейтинг востребованности рабочих кадров в регионе.

    Оказание помощи учащимся выпускных классов в принятии решения о выборе профессионального и жизненного пути, содействие выбору профессии.

    В уголке профориентации ребята могут познакомиться с образовательными траекториями путей получения профессии, новыми профессиями, узнать о профессиональных учебных заведениях различных типов и уровней региона, нормативно-правовой базой труда подростка, посмотреть различные профессиограммы, узнать о рынке труда своего района и области. На базе кабинета создан банк видеоматериалов по выбору профессии: видеопрофессиограммы, видеоролики об учебных заведениях региона и других областей, видеосюжеты о выборе профессии, мультфильмы о профессиях, презентации о людях труда, сферах производства и т. д. Для учителей предметников и классных руководителей по профориентационной работе создан банк внеклассных мероприятий, игр и тренингов, классных часов и родительских собраний. Для работы с родителями предлагаются видеоматериалы, статьи, памятки, которые помогут им выбрать правильный путь в помощи выбора профессии их детьми.

    Для начальной школы разработана профориентационная программа "Я в мире профессий". В разделы программы входят творческие конкурсы и проекты по знакомству с миром профессий, разработки внеклассных мероприятий, встречи с людьми разных профессий, экскурсии на различные предприятия. Программа направлена на формирование у младших школьников интереса к миру профессий и уважение к людям труда.

    Задачами профориентации на пропедевтическом этапе (5-7 классы) является формирование осознания учащимися своих интересов, способностей, общественных ценностей, связанных с выбором профессии и своего места в обществе. При этом будущая профессиональная деятельность выступает как способ создания определенного образа жизни, как путь реализации своих возможностей. На данном этапе предполагается первое знакомство с профессиональными пробами на этапе творческого проектирования и непосредственно на уроках технологии (растениевод комнатных растений, дизайнер, модельер-конструктор, закройщик, швея, повар, официант, посудомойка). При изучении некоторых тем по технологии (кулинария, материаловедение), учащиеся знакомятся с изменениями в профессиональной структуре работников сельского хозяйства. Ликвидируются многие профессии, связанные с тяжелым физическим трудом, появляются новые, в содержании труда которых преобладают механизация и автоматизация производственных процессов. Происходит первое знакомство с профессиограммой, рынком труда. Формируется первоначальный запрос "хочу" , "могу" в выборе будущей профессии.

    Третий этап профориентационной работы – предпрофильный (8-9 классы) – активно-поисковый, направленный на выявление образовательного запроса выпускников основной школы. В 8-х классах ведется модуль "Современное производство и профессиональное самоопределение", где учащиеся знакомятся со сферами современного производства, его составляющими, узнают о содержании, уровне квалификации и образования труда, знакомятся с понятиями профессия, специальность, должность. Учатся работать со справочной литературой, узнают источники информации о профессиях и путях ее получения. В 9-х классах в школе ведется элективный курс "Профессиональное самоопределение", разработанный на базе программы Резапкиной Г.В. "Психология и выбор профессии". К программе мною разработана печатная рабочая тетрадь, где представлены диагностические и профориентационные тесты, опросники, основные определения и информация по темам программы. В конце учебного года учащиеся выполняют проектную работу "Моделирование своего будущего". Ежегодно наши ученики принимают участие в городском конкурсе «Новое поколение выбирает..." выходят во второй тур и занимают призовые места. Все эти победы говорят о том, что ребята всерьез задумываются о выборе будущей профессии, подходят к этому вопросу вдумчиво и серьезно.

    Четвертый этап работы по профессиональной ориентации учащихся – профильный (10-11 классы) – уточнение социально-профессионального выбора в условиях избранного профиля обучения. Целью этого этапа является обучение действиям по самоподготовке и саморазвитию, формирование профессиональных качеств в избранном виде труда, коррекция профессиональных планов, оценка готовности к избранной деятельности. Он помогает старшеклассникам определиться с продолжением образования и создает условия для повышения готовности к социальному, профессиональному и культурному самоопределению в целом. Предмет "Технология", который преподается в нашей школе в 10-11 классах, знакомит учащихся с такими понятиями как "Производство, труд и технологии", "Технология проектирования и создания материальных объектов и услуг", "Творческая проектная деятельность", "Профессиональное самоопределение и карьера". В рамках творческой проектной деятельности и технологии проектирования в создании материальных объектов и услуг, учащиеся 11-х классов выполняли социальный коллективный проект, направленный на благоустройство школы. Так в 2015-2016 учебном году учащимися 11-х классов был выполнен проект по оформлению школьной столовой, в 2016-2017 уч. году - оформление школьного вестибюля. Во время работы над проектом ребят пробовали себя в самых разных профессиях: брали интервью, обрабатывали информацию, разрабатывали эскизы объекта проектирования, составляли тексты для оформления, осуществляли поиск, анализ и отбор информации, разрабатывали макеты стендов, создавали различные рисунки, осуществляли компоновку стендов, изготавливали стенды, вешали их на стены. Вся работа осуществлялась по группам, каждая группа разрабатывала свой стенд от начала и до конца. В каждой группе работали 5-6 человек, и каждый участник группы отвечал за свою работу. Такая активная форма профориентации как коллективное творческое проектирование, дала возможность учащимся оценить свои интересы, склонности и возможности не только в различных видах деятельности, но и в работе с коллективом и руководителем.

    Профессиональная ориентация выпускников школ должна является приоритетным направлением в деятельности общеобразовательного учреждения, так как она сможет обеспечить гармоничное развитие личности учащегося в условиях рыночной экономики и нестабильности развития государства, превратив знания, приобретённые в процессе обучения, из теоретических в действенные, обеспечит возможность социальной адаптации выпускника, выражающейся в подтверждение правильности профессионального выбора, самоутверждение и самосовершенствование в области выбранной профессии.

    Статья напечатана в сборнике материалов всероссийской научно-практической конференции 05.07. 2017 г.

    В этом разделе:
    Версия для слабовидящих

    Навигация